2020-11-02 17:04

丰田空间如何及丰田双擎E不仅仅是省油

长时间以来,丰田的双擎系统无疑成为了世界上最好的混动系统之一。但是当下还是有很多消费者在面对双擎车型时认为它仅起到节油的作用,如果您了解了丰田双擎系统背后的技术优势和巧妙之处的时候,相信您的观点会有所改观。本次2019丰田技术空间,我们将通过卡罗拉/雷凌双擎E+深入地了解丰田PHEV混动系统。

广汽丰田雷凌双擎E+和一汽丰田拉罗拉E+两款车在技术上的区别不大,可互作参考,由于笔者主要体验了雷凌双擎E+,所以本文以雷凌双擎E+的介绍为主。

雷凌双擎E+驾驶感受

丰田插电式混合动力和轻度混合动力的双擎系统结构几乎是一样的,区别主要在动力电池上。雷凌双擎的采用的是容量为1.3kW·h的镍氢电池,雷凌双擎E+采用的是容量为10.5kW·h的锂电池。后者动力系统的综合功率为100kW(136Ps),从实际体验上看插混车也补齐了轻混车动力偏弱的短板。

雷凌双擎E+配有EV CITY模式,在该模式下,车辆就会优先选用纯电动行驶,这时仅有在深踩油门踏板时发动机才会介入。雷凌双擎E+最大的优势就是它能够支持纯电动行驶55km,而且纯电模式下它依旧能够达到120km/h的时速,所以我们可以在日常城区代步时完全可以做到平顺的纯电动行驶。

平顺和静谧是这套双擎系统给我最大的感受。平顺体现在纯电起步并不窜,不同动力之间的切换做到了无感,急加速时双动力的配合默契,工作效率看得见。得益于双擎系统中动力分离装置的作用,它在急加速时并没有传统CVT变速箱的那种无力感,反而电动机的加成让它的低扭更强。

雷凌双擎E+的静谧也体现在对发动机噪音的抑制,只有在全油门的状态下,才能听到发动机的轰鸣声。此外,个人认为雷凌的胎噪还是明显了一点,尤其是时速超过80km/h的时候。

在电池电量不足并开启空调的情况下,我们用HEV模式最终获得了4.0L/100km的油耗表现。

能量流可以实时地在中控屏中看到,丰田双擎系统采用的是混联的方式,它通过动力分离装置能够将发动机传递出来的动力根据工况传递给电动机和发电机,同时这个由行星齿轮组组成的动力分离装置也具备变速箱的效果能让动力输出更加平顺。